#1

Kräuterlachs mit Orangen-Hollandaise

in Fisch-Gerichte für Karfreitag 07.04.2025 13:10
von Mona • 1.499 Beiträge

Für den Fisch
600 g Lachsfilet ohne Haut
2 Stängel Basilikum
2 Stängel Koriandergrün
1 Frühlingszwiebel
1 Knoblauchzehe
2 EL Zitronensaft
1 EL Honig
2 EL Olivenöl

Für die Hollandaise
2 Stängel Dill
125 g Butter
2 Eigelb
2 TL mittelscharfer Senf
1 EL Orangensaft
1 TL abgeriebene Schale von 1 Bio-Orange


Zubereitung

Backofen auf 180° vorheizen und ein Blech mit Backpapier auslegen. Für den Fisch das Lachsfilet kalt abspülen, trocken tupfen und auf das Blech legen. Die Kräuter abbrausen, trocken tupfen und die Blättchen grob hacken. Die Frühlingszwiebel putzen, waschen und hacken. Den Knoblauch schälen und ebenfalls fein hacken. Die Kräuter mit Frühlingszwiebel, Knoblauch, Zitronensaft, Honig und Öl verrühren und die Mischung mit Salz und Pfeffer würzen. Den Lachs damit einpinseln und im Backofen auf der 2. Schiene von unten 15 Min. garen. Inzwischen für die Sauce den Dill abbrausen, trocken tupfen und ohne dicke Stängel grob hacken. Die Butter in einem Topf zerlassen. Die Eigelbe mit Senf und 2 EL Wasser in einer Metallschüssel mit rundem Boden verrühren. Ein heißes Wasserbad vorbereiten: Dazu in einem passenden Topf so viel Wasser erhitzen, dass es den Boden der daraufgesetzten Schüssel nicht berührt. Das Wasser nicht kochen lassen. Die Schüssel auf den Topf setzen und die Eimasse mit dem Schneebesen luftig dick aufschlagen. Die Butter erst tröpfchenweise, dann esslöffelweise zugeben und gut unterrühren. Die Sauce mit Orangensaft und -schale, Salz und Pfeffer würzen und über dem Wasserbad warm halten, bis der Lachs fertig ist.


nach oben springen


Besucher
0 Mitglieder und 5 Gäste sind Online

Wir begrüßen unser neuestes Mitglied: Mona
Forum Statistiken
Das Forum hat 1390 Themen und 1411 Beiträge.

Xobor Einfach ein eigenes Forum erstellen