Zutaten
1 Zwiebel
1 kg Wirsing
1 EL Öl
1 EL Mehl
150 g Schlagsahne
150 ml Milch
Salz und Muskat
50 g Sahnemeerrettich
50 g Semmelbrösel
1 EL weiche Butter
1 Bund Dill
4 Tranchen Lachsfilet (à ca. 175 g)
Backpapier
Zubereitung
Für den Wirsing Zwiebel schälen und würfeln. Wirsing waschen, vierteln und in feinen Streifen vom Strunk schneiden. Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel darin andünsten. Wirsing kurz mitdünsten. Mit Mehl bestäuben. Sahne und Milch zugießen, aufkochen. Mit Salz würzen. Zugedeckt ca. 15 Minuten schmoren, zwischendurch umrühren.
Für die Kruste Meerrettich, Semmelbrösel und Butter verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dill waschen und fein schneiden. Lachs abspülen, trocken tupfen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Dill bestreuen. Meerrettichmischung darauf verteilen und leicht andrücken. Lachs im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 230 °C/Umluft: 210 °C/Gas: s. Hersteller) 10–12 Minuten goldbraun backen.
Wirsing mit Salz und Muskat abschmecken. Mit dem Lachs anrichten. Dazu passt Kartoffelpüree