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Hefeteig

in Grundrezepte 16.06.2025 11:20
von Mona • 1.523 Beiträge

Zutaten
250 Milliliter Wasser (oder Milch)
1 Würfel Hefe
60 Gramm Zucker
500 Gramm Mehl
1 Prise Salz
60 Gramm Butter
2 Eier

Zubereitung
Erwärmt die Milch etwas und löst die Hefe und den Zucker darin auf. Die Milch sollte lauwarm sein, also nicht zu heiß
Gebt das Mehl auf die Arbeitsfläche und formt eine Mulde in der Mitte.
Gebt Milch und Ei in die Mulde hinein.
Rührt nach und nach mit zwei Fingern Ei und Milch unter das Mehl.
Verknetet zum Schluss alles zusammen, fügt die Butter und eine Prise Salz hinzu und knetet weiter. Sollte der Teig zu feucht sein, streut etwas Mehl darüber.
Legt den Teig zum Gehen in eine Schüssel, deckt ihn mit einem Geschirrtuch ab und stellt ihn für 45 Minuten an einen warmen Ort.
Knetet den Teig noch einmal und lasst ihn wieder für 20 Minuten ruhen.

Ihr könnt den Hefeteig dann für Hefezopf, Hefekranz, Kuchen, Franzbrötchen oder auch für Pizza verwenden. Für herzhafte Gerichte lasst ihr einfach den Zucker weg.


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