Zutaten
0,5 l Vollmilch
1∕2–1 Vanilleschote
5–6 Eigelb
125 g Zucker
50 g Stärkemehl oder Weizenmehl (Type 405)
crushed Ice
1 Stück Butter
Zubereitung
Die Vanilleschote längs aufschlitzen und mit dem Rücken der Messerspitze das Vanillemark herauskratzen.
Die Milch mit dem Vanillemark und den beiden Schotenhälften aufkochen lassen, vom Feuer ziehen und mit geschlossenem Deckel 20 Minuten ziehen lassen.
Eigelbe und Zucker mit Hilfe einer Küchenmaschine schaumig schlagen lassen.
Die Stärke oder das Mehl dazu geben und vollständig einarbeiten.
Die Vanillemilch durch ein Feinsieb in die Rührschüssel gießen und die Maschine weiter schlagen lassen.
Die Milchmischung in einen Topf umfüllen und bis zum Siedepunkt unter stetigem Rühren langsam erhitzen, etwa 15 Sekunden köcheln lassen, die Crème sofort vom Feuer ziehen und durch ein Feinsieb in eine Schüssel abseihen.
Diese Creme sollte mit einem Schneebesen auf Eiswasser kalt gerührt werden (dies kann bis zu 30 Minuten Zeit in Anspruch nehmen).