Zutaten für 8 Portionen
600 g Zwiebeln
400 g geräucherter durchwachsener Speck
600 g Mettenden oder Cabanossi
2 kg mageres Schweinegulasch
2 Dosen (à 850 ml) Tomaten
200 g Schmand oder Crème fraîche
250 g Schlagsahne
2 x 225 ml Flasche Tomaten-Ketchup
Salz
Pfeffer
1 TL getrockneter Thymian
Thymian
Zubereitung
Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Speck und Mettenden in dicke Scheiben schneiden. Alles mit Gulasch und Tomaten samt Saft in einen großen Bräter schichten. Tomaten etwas zerdrücken
Schmand, Sahne und Ketchup verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen. Soße über das Fleisch gießen und zugedeckt im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 2 Stunden schmoren
Schlemmertopf in den letzten 30 Minuten offen zu Ende schmoren. Mit Thymian garnieren. Dazu schmecken Baguette oder Bauernbrot und ein frischer Salat