Zutaten
4 Burger-Buns (Brötchen mit Sesam)
500 g mageres Rinderhackfleisch
Salz
Pfeffer aus der Mühle
2 Eigelb
4 TL Mayonnaise
4 TL Ketchup
Salatblätter (Frisée oder Eisberg)
2 Gewürzgurken
1 - 2 Tomaten
1 (rote) Zwiebel
4 Scheiben Frühstücksspeck (Bacon)
4 Scheiben Käse (z.B. Cheddar, Emmentaler, Schmelzkäse)
Zubereitung:
Für die Pattys das Hackfleisch in einer Schüssel mit Eigelb, Salz und Pfeffer kräftig verkneten. Aus der Hackfleischmasse mit angefeuchteten Händen vier gleich große Pattys (ca. 1,5 cm dick) formen. Die Pattys auf ein mit Backpapier ausgelegtes Brett legen, mit Frischhaltefolie abdecken und etwa 30 Minuten kalt stellen.
Inzwischen Salatblätter waschen, trocken schütteln, zerzupfen. Tomaten waschen, in Scheiben schneiden. Zwiebel in feine Ringe, Gewürzgurken in Scheiben schneiden. Speckscheiben in einer Pfanne ohne Fett knusprig braten.
Pattys aus dem Kühlschrank nehmen, mit einem Löffel eine Mulde in die Mitte drücken. Die Pattys auf dem Rost von beiden Seiten (möglichst mit geschlossenem Deckel) je 3 bis 4 Minuten grillen. Die Burger-Buns auf der Innenseite leicht anrösten.
Untere Brötchenhälften mit Ketchup bestreichen, mit kross gebratenem Bacon belegen. Je 1 Patty und 1 Scheibe Käse darauf legen. Tomatenscheiben, Zwiebelringe und Salat darauf verteilen. Mit je 1 TL Mayonnaise garnieren. Obere Brötchenhälfte aufsetzen. Eventuell mit einem Holzspieß fixieren.