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Feiner Honigsenf

in Senf & Ketchup 15.06.2025 09:19
von Mona • 1.523 Beiträge

Zutaten
150 g gelbe Senfkörner
100 g guter, echter Kleehonig
3 EL gutes, extra natives Olivenöl oder Sonnenblumenöl
2 EL guter Apfelessig
ca. 50 ml gute Kalbs-, Rinder-, Hühner-, Gemüsebrühe
wenn nötig noch etwas Apfelessig
ca. 1∕2 Tl Salz
frisch gemahlener Pfeffer aus der Mühle


Zubereitung
Die Senfkörner zu sehr feinem Senfmehl mahlen.
Das Senfmehl mit Klarsichtfolie abdecken und für mindestens zwölf Stunden, am besten über Nacht, fermentieren lassen.
Die Brühe aufkochen lassen.
Das Senfmehl mit dem Honig, Olivenöl und Essig glatt rühren.
Soviel heiße Brühe zugeben, bis eine geschmeidiger, glatter Senf entstanden ist.
Zum Schluss nochmals mit Apfelessig, Salz sowie Pfeffer abschmecken.
Den fertige Honigsenf in sterilisierte Schraubgläser füllen und gut verschließen.
Vor dem ersten Gebrauch den Senf für mindestens drei bis 4 Wochen ruhen lassen.


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