Zutaten
700 g blanchierte Tomaten
450 g Zwiebeln
je 3 rote und gelbe Paprikaschoten
600 g Boskoop
400 ml Apfelessig oder Weißweinessig
250 g Zucker
1∕2 EL edelsüßes Paprikapulver oder Rosenpaprika
1 Pr gemahlene Nelken
1 TL Senfpulver
1 TL Cayenne oder Piment d'Espelette
frisch gemahlener Pfeffer
1 TL Salz
Zubereitung
Die Gläser und Deckel heiß abspülen, klar nachspülen und umgedreht auf einem Küchentuch abtropfen lassen.
Die Tomaten in einem Topf mit kochendem Wasser blanchieren, den Topfinhalt durch ein Sieb abseihen, das Fruchtfleisch (die Tomaten halbieren und Kerne mit dem Gemüsewasser entfernen) in Würfel schneiden und zurück in den Topf geben.
Die Zwiebeln pellen, in Würfel schneiden und in den Topf geben.
Die Äpfel schälen, halbieren, das Kerngehäuse entfernen, in Würfel schneiden und in einen Topf geben.
Die restlichen Zutaten in den Topf geben, das Ganze bis zu 60 Minuten köcheln lassen (nach gewünschter Konsistenz) und gelegentlich umrühren.
Das Chutney mit gemahlenem Pfeffer pikant abschmecken.
Das Chutney noch heiß in die vorbereiteten Gläser randvoll abfüllen.
Die Gläser verschließen und für ca. 30 Minuten auf einem Küchentuch auf den Kopf stellen.