Zutaten
1∕8 l Wasser
200 g Zucker
2 gute Tahiti Vanilleschoten (Mark und die ganze Schote)
1∕2 TL Zimt
200 g ungeschälte, ganze Mandeln
Zubereitung
Die Vanilleschoten der Länge nach aufschlitzen und das Vanillemark herauskratzen.
In einer beschichteten Pfanne das Wasser mit Zucker, Rum oder Amaretto, Vanillemark und Zimt zum Kochen bringen.
Die ungeschälten Mandeln zugeben und bei sehr starker Hitze lange reduzieren, bis der Zucker trocken wird und zu karamellisieren beginnt.
Während dessen ständig mit einem Pfannenwender rühren.
Die Hitze auf mittlere Temperatur herunterschalten.
Die Mandeln solange weiter rühren, bis der Zucker wieder schmilzt und die Mandeln goldbraun karamellisieren (Jetzt Vorsicht und immer dabei bleiben, der Zucker brennt sonst sehr schnell an und die gebrannten Mandeln werden ungenießbar).
Die gebrannten Mandeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes oder ein eingefettetes Backblech schütten und mit Hilfe von 2 Gabeln sofort in die einzelnen Mandeln zerteilen