Zutaten:
2 unbehandelte Orangenschale
250 g Zucker
¼ l Wasser
etwa 4 andere Orangen
1 l klarer Obstschnaps oder Wodka
1/10 l reiner Alkohol (96 Vol.-% aus der Apotheke)
Zubereitung:
Unbehandelte Orange mit einem sehr scharfen Messer hauchdünn schälen. Die Schale dann in etwa 2 cm breite Streifen schneiden.
Den Zucker mit dem Wasser in einem Stieltopf mischen, unter Rühren erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Dann die Mischung zum Kochen bringen, die Orangenschale hineingeben und 30 Minuten mehr ziehen lassen als kochen.
In der Zwischenzeit die geschälten und die übrigen Orangen auspressen, so daß man etwa ½ l Saft erhält. Evtl noch eine weitere Orange auspressen.
Die Zuckerlösung mit den Orangenschalen abkühlen lassen. Dann mit dem Saft, dem Obstschnaps oder Wodka und dem Alkohol mischen. In eine große, bauchige Flasche füllen und 3 Wochen an einem dunklen, aber nicht zu kühlen Ort „reifen“ lassen. Häufig schütteln. Dann erst in kleiner Flaschen umfüllen. Dabei jedoch drauf achten, dass die Schale gleichmäßig verteilt wird.