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Stachelbeergelee

in Gelee & Marmelade 14.06.2025 21:48
von Mona • 1.523 Beiträge

Zutaten
1,5 kg Stachelbeeren
7 kleine Zitronenmelisseblättchen
1,5 kg Gelierzucker 1:1


Zubereitung
Die Stachelbeeren waschen, putzen, halbieren und in einen großen Topf geben. 500 ml Wasser zufügen, alles zum Kochen bringen. Die Früchte bei mittlerer Hitze 10 Min. köcheln lassen.
Ein feinmaschiges Sieb mit einem sauberen Geschirrtuch auslegen und über eine Schüssel hängen. Die Stachelbeeren in das Sieb geben. Mit einem Teller und einer Konservendose beschweren und über Nacht abtropfen lassen.
Am nächsten Tag die Zitronenmelisseblätter waschen und trocken tupfen. Vom Stachelbeersaft 1,2 kg abwiegen, in einen großen Topf geben. Gelierzucker dazugeben, unter gelegentlichem Rühren zum Kochen bringen. Das Gelee bei mittlerer Hitze offen 4-5 Min. sprudelnd kochen lassen, dann abschäumen.
Gelierprobe machen. Das fertige Gelee bis 1,5 cm unter den Rand in die Gläser füllen, je 1 Blatt hineinstecken. Die Gläser verschließen und auf den Deckeln stehend 20-30 Min. abkühlen lassen, bis das Gelee beginnt fest zu werden. Dann umdrehen und vollständig abkühlen lassen.


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