Zutaten
8 gewässerte Holzspieße
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
3-4 EL Olivenöl
120 g gereifter Cheddar am Stück
1 EL Tomatenmark
1 EL getrockneter Oregano
2 EL feiner Grieß
1 Ei
500 g gemischtes Hackfleisch
Salz, Pfeffer
evtl. Chiliflocken
4 EL BBQ-Sauce
1 EL Sojasauce
1 EL Ahornsirup
24 dünne Scheiben Bacon
Zubereitung
Zwiebel und Knoblauch abziehen, klein würfeln. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten. Käse fein reiben.
Zwiebel-Mix, Käse, Tomatenmark, Oregano, Grieß und Ei mit dem Hackfleisch verkneten. Masse mit Salz, Pfeffer und evtl. Chili kräftig würzen. Zugedeckt 15 Minuten durchziehen lassen.
BBQ-Sauce, Sojasauce und Ahornsirup miteinander verrühren.
Hackmasse nach Bedarf noch mit Salz und Pfeffer nachwürzen. Aus dem Hackteig mit leicht angefeuchteten Händen 8 längliche Frikadellen formen. Jede Frikadelle mit 3 Scheiben Bacon umwickeln und die Päckchen der Länge nach auf Spieße stecken. Spieße auf den vorbereiteten Grillrost legen und bei mittlerer Hitze und gelegentlichem Wenden in ca. 10 Minuten garen. Päckchen dabei mehrmals rundum mit der Marinade einpinseln.